Weinbau im Rebberg Steinersteg
Weinberg Pflege
Die Reben im Weinberg Steinersteg verlangen eine sorgsame Pflege während des ganzen Jahres. Die Arbeiten am Boden und an den Pflanzen sind dabei sehr wichtig um eine optimale Ernte zu erreichen.
Dabei kann man die Arbeit im Wingert in drei große Abschnitte unterteilen, von denen wir jeden in einem bestimmten Zeitraum intensiv bearbeiten. Dies ist der Boden, die Arbeit am Rebstock und die Weinlese, welche das Resultat beinflussen.
Traubenernte
Im Weingut Steinersteg wird die Traubenernte von Hand ausgeführt. Das hat den grossen Vorteil, dass der Reifegrad und die Qualität der Traube einzeln begutachtet und allenfalls ausortiert werden können.
Gerade in schwierigen Jahren, wenn die Trauben nicht alle zur selben Zeit reif sind, erlaubt eine Handlese ein selektives Ernten.
Qualität der Trauben
Unsere jahrelange Erfahrung und eine intensive Pflege der einzelnen Rebstöcke ist Bedingung für eine bestmögliche Qualität unserer Trauben.
Die Ernte der verschiedenen Traubensorten wird zu unterschiedlichen Zeitpunkten durchgeführt, was auch im Weinkeller zu einer optimalen Verarbeitung führt.